だんだんたくあん!!!

ワークだんだんでは、ダダのスタッフから頂いた大根でたくあんを作っています!

袋詰めをしていると、、、

なんと、4本足のたくあんがありました!!!!

ちなみに、だんだんでは“たくあん”か、“たくわん”なのかで討論しましたが、みなさんはどっちだと思いますか?

だんだんでは、“たくあん”派が多い中で、1人「絶対“たくわん”だよ!!」と譲らないメンバーがいました。

ネットで調べると、

たくあんは、漢字では「沢庵」と書き、正式には“沢庵漬け”と言います。

作り方を考えだしたのが、沢庵宗彭(たくあんそうほう)という、江戸時代のお坊さんだったため、そのお坊さんの名前に由来して、“たくあん”と言うそうですよ♪

そんなだんだんたくあんはワークだんだんで販売中ですので、是非お買い求めを( ´ ▽ ` )ノ

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