ワークだんだんでは、ダダのスタッフから頂いた大根でたくあんを作っています!
袋詰めをしていると、、、
なんと、4本足のたくあんがありました!!!!
ちなみに、だんだんでは“たくあん”か、“たくわん”なのかで討論しましたが、みなさんはどっちだと思いますか?
だんだんでは、“たくあん”派が多い中で、1人「絶対“たくわん”だよ!!」と譲らないメンバーがいました。
ネットで調べると、
たくあんは、漢字では「沢庵」と書き、正式には“沢庵漬け”と言います。
作り方を考えだしたのが、沢庵宗彭(たくあんそうほう)という、江戸時代のお坊さんだったため、そのお坊さんの名前に由来して、“たくあん”と言うそうですよ♪
そんなだんだんたくあんはワークだんだんで販売中ですので、是非お買い求めを( ´ ▽ ` )ノ